Daftar Makanan Khas Bandung Murah yang Enak Wajib Dicoba

 


Cireng


Cireng merupakan makanan khas Bandung yang paling populer dan sudah terkenal di seluruh Indonesia. Anda bisa dengan mudah menemukan berbagai bentuk variasi dari Cireng atau aci digoreng dengan rasanya yang gurih.

Cara membuat cireng ini pun sangat mudah cukup buat adonan tepung kanji dengan bumbu secukupnya lalu digoreng. Selain terkenal dengan bentuk yang tipis ada juga variasi cireng isi yang menggunakan ayam, kornet, telur, dan lainnya sebagai isian.

Tempat paling terkenal di Bandung untuk menikmati Cireng ini adalah Cireng Cipaganti Bandung yang berada di daerah Sukajadi. Harga Cireng ini pun biasanya sangat murah yakni Rp500,00 untuk satu potong cireng dan sambal cocol nya.

Siomay Bandung


Selain Cireng, Siomay juga jadi Makanan Ringan Khas Bandung yang sudah tidak diragukan lagi ketenaran dan kelezatannya. Makanan hasil serapan budaya Cina ini sangat diterima masyarakat terutama daerah Bandung dan menjadi salah satu jajanan favorit semua orang.

Perbedaan utama Siomay Bandung dan Siomay Cina ini terletak pada bumbu yang digunakan, dimana Siomay bandung menggunakan bumbu kacang. Selain itu siomay bandung juga sering menggunakan pare atau paria sebagai teman dari siomay bersama dengan kentang dan kobis.

Anda bisa menemukan dengan mudah pedagang yang menjual Siomay di pinggir jalan atau warung siomay terkenal seperti Siomay Tulen Bandung. Harganya pun bervariasi mulai dari Rp5.000,00 hingga Rp25.000,00 untuk satu porsinya. Kamu bisa menjumpai makanan yang enak ini di beberapa tempat wisata Bandung yang populer.

Oncom


Oncom termasuk salah satu makanan tradisional khas Bandung yang sudah sangat akrab dalam kehidupan masyarakat. Biasanya hasil fermentasi kedelai ini dimanfaatkan untuk berbagai macam hidangan mulai dari makanan ringan hingga makanan berat.

Salah satu yang cukup terkenal adalah Nasi Tutug Oncom dimana oncom dimasak bersama nasi dan menjadi satu hidangan lezat yang menarik. Oncom juga sering dibuat menjadi sambal oncom yang sangat nikmat saat disantap bersama nasi hangat dan lalapan.

Anda bisa menemukan olahan Oncom ini di berbagai rumah makan yang ada di Bandung seperti misalnya Warung Talaga. Harga masakan Oncom ini pun sangat murah dan terjangkau mulai dari Rp3.000,00 hingga Rp15.000,00 tergantung jenis olahannya.

Cuanki Bandung


Cuanki dikenal juga sebagai Bakso Bandung yang memiliki cita rasa kuah yang gurih dan nikmat. Nama Cuanki sendiri merupakan singkatan dari Caru Uang Jalan Kaki karena pada awalnya pedagang bakso ini berjualan sambil berkeliling jalan kaki.

Ciri khas dari Cuanki adalah siomay goreng yang ikut direbus sehingga memberi tekstur mengembang yang unik. Selain itu tambahan siomay kukus, tahu goreng, tahu rebus dan mie semakin menambah nikmat bakso Cuanki ini.

Anda bisa mencoba bakso cuanki Bandung otentik di Pujasera serayu tepatnya di warung Cuanki Serayu Bandung. Harga satu porsi Bakso cuanki ini sekitar Rp12.000,00 untuk isian standar dan Rp17.000,00 untuk isian lengkap.

Combro


Combro termasuk salah satu olahan dari oncom yang digoreng bersama parutan singkong dan memiliki bentuk lonjong. Nama Combro sendiri merupakan singkatan dari Oncom di Jero atau dalam bahasa indonesia berarti oncom di dalam.

Untuk membuatnya bisa dengan menumis oncom bersama bawang dan bumbu lain lalu masukan ke dalam parutan singkong sebelum masuk penggorengan. Lapisan luar yang renyah dengan bagian dalam yang lembut dan pedas berpadu dengan sangat nikmat.

Anda bisa mencoba kuliner ringan khas Bandung ini di daerah Asia Afrika tepatnya di Combro Echo Asia Afrika. Harga jajanan ini pun sangat murah karena hanya Rp500,00 per potongnya namun adapula yang memiliki harga hingga Rp5.000,00.

Bandros


Bandros satu ini bukanlah Bus Pariwisata Bandung atau Bandung Tour On Bus, melainkan jajanan khas Bandung. Warga Betawi sering juga menyebut kue ini dengan nama Kue Pancong namun dengan sedikit perbedaan.

Bandros terbuat dari tepung beras, parutan kelapa, pandan, telur, dan santan yang matang dalam cetakan khusus. Untuk masyarakat bandung sendiri, ada dua tipe Bandros yang bisa Anda coba yakni Bandros asin atau manis.

Bahkan sekarang makanan jadul khas Bandung ini sudah beradaptasi dan banyak variasi rasa kekinian. Satu potong Bandros ini biasanya masih sangat terjangkau dengan harga Rp1.000,00 hingga Rp5.000,00 tergantung dengan rasa yang Anda pilih.

Surabi


Selain Bandros, Jajanan Jadul Khas Bandung yang juga masih eksis hingga sekarang adalah Surabi. Surabi Bandung berbeda dengan Serabi Solo yang lebih asin, Surabi Bandung memiliki pilihan rasa yang lebih banyak.

Adonan cair tepung beras dengan berbagai campuran ini dimasak di atas tungku khusus berbahan bakar batubara panas lalu ditutup hingga matang. Secara umum Surabi atau Serabi Bandung ini memiliki rasa asin dan juga manis, namun saat ini sudah banyak variasi rasa.

Anda bisa menemukan Surabi rasa oncom, kelapa, telur, hingga isian keju dan coklat dengan mudah di Surabi Cihapit Bandung. Harga sepotong kue Surabi ini pun sangat terjangkau hanya sekitar Rp1.500,00 hingga Rp5.000,00 tergantung pilihan rasa.

Soto Bandung


Setiap daerah di Indonesia memiliki versi soto khas daerahnya masing-masing tidak terkecuali Kota Bandung. Soto Bandung ini pun sedikit berbeda dengan soto-soto dari daerah lainnya karena tidak menggunakan santan.

Ciri khas lain dari Soto Bandung ini adalah tambahan potongan lobak, tomat, serta kacang kedelai goreng ke dalam kuah soto. Rasa kuah yang segar bersama daging sapi atau ayam dan sayuran yang ada sangat nikmat jika Anda santap dengan nasi hangat.

Anda bisa menikmati Soto Bandung ini di Warung Soto Bandung Pak Simon yang berada di Jl. Cibadak Bandung. Harga satu porsi dari Soto Bandung ini sekitar Rp30.000,00 hingga Rp40.000,00 tergantung ukuran porsi dan isian.

Mie Kocok


Masakan khas Bandung yang juga wajib untuk Anda coba saat berkunjung ke Bandung adalah Mie Kocok Bandung. Mie ini bernama Mie Kocok karena pada proses pembuatannya, mie yang sudah jadi dikocok dalam wadah khusus rebusan air.

Biasanya satu porsi mie ini berisi kuah kaldu sapi kental, kikil, tauge, bakso, jeruk nipis, serta taburan bawang goreng. Hidangan ini juga semakin nikmati bila Anda santap bersama sambal dan juga kerupuk.

Mie Kocok Mang Dadeng Bandung yang berada di Jl. K.H Ahmad Dahlan bisa jadi tempat terbaik menikmati hidangan ini. Satu porsi Mie Kocok ini bisa Anda beli dengan harga sekitar Rp10.000,00 hingga Rp45.000,00 tergantung isian dari Mie Kocok.

Cilung


Masakan khas Bandung yang juga wajib untuk Anda coba saat berkunjung ke Bandung adalah Mie Kocok Bandung. Mie ini bernama Mie Kocok karena pada proses pembuatannya, mie yang sudah jadi dikocok dalam wadah khusus rebusan air.

Biasanya satu porsi mie ini berisi kuah kaldu sapi kental, kikil, tauge, bakso, jeruk nipis, serta taburan bawang goreng. Hidangan ini juga semakin nikmati bila Anda santap bersama sambal dan juga kerupuk.

Mie Kocok Mang Dadeng Bandung yang berada di Jl. K.H Ahmad Dahlan bisa jadi tempat terbaik menikmati hidangan ini. Satu porsi Mie Kocok ini bisa Anda beli dengan harga sekitar Rp10.000,00 hingga Rp45.000,00 tergantung isian dari Mie Kocok.

Cilung


Selain Cireng, Cilung juga menjadi salah satu jajanan khas Bandung yang wajib Anda coba saat berkunjung. Berbeda dengan Cireng yang digoreng, tepung kanji ini dibuat bergulung pada setangkai lidi bambu sehingga dinamakan Cilung atau Aci digulung.

Pertama-tama bumbui adonan kanji lalu tuang tipis ke wajan, baru kemudian gulung menggunakan tangkai bambu. Setelah tergulung beberapa kali dan matang,  kemudian taburi cilung dengan sambal atau bubuk cabai khusus sebelum Anda santap.

Jajanan tradisional ini sudah banyak variasi rasa seperti misalnya kornet, keju, sosis, dan lainnya yang menambah rasa nikmat dari Cilung. Harga satu tangkai cilung ini biasanya hanya sekitar Rp1.000,00 hingga Rp5.000,00 tergantung isian atau rasanya.

Peuyeum


Anda yang berkunjung ke Bandung tentu sudah tidak asing dengan Peuyeum atau Tapai Singkong yang sering menjadi Oleh-oleh Khas Bandung. Olahan singkong dan ragi ini bisa dengan mudah Anda temukan di pinggir jalan menuju atau keluar dari Bandung.

Cara membuat peuyeum ini juga sangat mudah, kukus singkong terlebih dahulu kemudian taburi ragi dan diamkan hingga matang. Rasa peuyeum yang khas dengan aroma yang unik terasa sangat nikmat terlebih lagi peuyeum ini lebih awet dari tapai ketan.

Salah satu toko yang sangat recommended untuk membeli Peuyeum ini adalah Peuyeum Si Madu yang ada di Jl. Cihampelas. Harga peuyeum ini biasanya perkilo dengan kisaran Rp12.000,00 per kilonya.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

manfaan dan kelebihan dalam melakukan olahraga

PROGRAM KEAHLIAN YANG ADA DI SMK NEGERI 2 SUKOREJO

tanah jawa